夏におすすめの日本酒15選


夏におすすめの日本酒15選

更新日:2023/04/19


今年もそろそろ暑い夏がやってきます。

厳しい暑さで喉が渇く・・・そんな時こそ、キンキンに冷やした日本酒はいかがでしょうか。
今回は、暑さを吹き飛ばす、夏にぴったりな日本酒を多数ご紹介します。

そもそも夏にぴったりな日本酒とは、どのような日本酒なのでしょうか?

夏酒という夏に酒蔵から出されるものや、他にも夏のじめっとした空気や気分を吹き飛ばしてくれる爽やかなものなど、さまざまです。夏をイメージした爽やかさのある日本酒や、レモンのような酸味でキリッと引き締める日本酒。口のなかでプチプチと弾ける微発泡の生酒や、しっかりとしたバブルを感じるスパークリング日本酒など、さっぱりと飲める日本酒がたくさんあります。

夏におすすめの日本酒ペアリング

夏におすすめの日本酒たちは、どのような食事に合うのでしょうか。

吟天おすすめの夏の日本酒ペアリングは、例えば旬の夏野菜や豚肉のグリルと、芳醇な味わいでしっかりと旨味を感じながら最後はさらっと切れるスパークリング日本酒。
夏バテを吹き飛ばすスタミナ料理と、最後は爽やかな喉越しのスパークリング日本酒の組み合わせはとても人気です。日本酒には旨味成分が含まれており、お料理の旨味も引き立てるお酒ですので、豚肉の旨味との相性が抜群です。

また、さらりと食べられる白身魚のカルパッチョなどのお料理と、白麹で造られたレモンのような酸味のする日本酒の組み合わせも最高です。素材そのものの味を生かすカルパッチョ。お酒が進む冷たいお料理の代表格ともいえるでしょう。色鮮やかに盛り付けられたカルパッチョとワイングラスに注がれたスパークリング日本酒の上品できめ細やかな泡が、夏の華やかな乾杯を演出してくれることでしょう。

是非、夏の日本酒は吟天の通販でお求めください。

夏におすすめの日本酒15選

具体的なおすすめの銘柄はこちらです。

寒菊 空海

▲寒菊 空海とかさごのズッパディペッシェ

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人気の寒菊銘醸が醸す空と海をイメージした夏季限定無濾過原酒

千葉県の寒菊銘醸で醸された無濾過原酒。
初夏の爽やかで晴れ渡る上空を飛んでいく飛行機のように、これを飲む人の気分が伸び上がりますようにという希望を込めて仕込まれています。
寒菊らしいジューシーさの中に夏らしい爽やかさが垣間見える冷やしてのみたい1本です。ロックでも美味しくいただけます。

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醸す森 純米吟醸

▲醸す森 純米と生ハムとチーズクリームのマッシュルームグラタン


微発泡で甘さのあるジューシーな日本酒

新潟県の苗場酒造の純米吟醸です。
新潟と聞くと淡麗辛口のイメージがつよいかと思いますが、こちらは真逆。香りはライチのような華やかさがあり、甘みのあるジューシーな味わいの日本酒です。
微発泡で開栓するとジュワッと音がして夏にぴったりの口当たりです。キンキンにひやして、もしくはロックで飲みたい味わいのお酒です。

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刈穂 カワセミ

▲刈穂 カワセミと白エビとジェノベーゼソースのじゃがいもニョッキ 


ドライな味わいで爽快感を味わえる日本酒

秋田県の刈穂酒造の純米吟醸。
刈穂蔵周辺の水辺に住んでいる鳥のカワセミをラベルにデザインしたお酒です。ドライな味わいで綺麗な甘みとスッキリした後味が特徴的な日本酒です。
爽やかな夏のお料理との相性がよく、冷やし中華や酢の物などとのペアリングがおすすめです。よく冷やしてお飲みください。

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敷嶋 一歩目

▲敷嶋 一歩目と平目のポシェマッシュルームと実山椒のソース


微発泡で旨味あり。甘さ控えめな日本酒

愛知県の蔵元、伊藤合資会社が自社で初めて醸造した復活第一歩の純米吟醸です。
口当たりは微発泡、口に入れると米の旨味をしっかり感じつつも最後のキレがよく夏にすっきり飲める味わいです。
魚の煮付けなどとの相性がいい日本酒です。アルコール度数が高く、しっかりした味わいであることから、ロックにして飲むのもおすすめです。

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出羽桜 雪女神

▲出羽桜 雪女神と丹波黒鶏のリグーリア風


高級な酒米を使用した綺麗な味わいの日本酒

山形県の出羽桜酒造が造る純米大吟醸です。
山形の酒米としての集大成である「雪女神」を使用し48%まで削って醸造した贅沢な日本酒です。
しなやかで透明感のある味わいのお酒で、綺麗な酒質のため、夏にさらっと飲んでいただけます。よく冷やしてワイングラスでお飲みください。

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月山 クラウド

▲月山 クラウドと紫白菜と紅芯大根の水餃子


B>しっかりした味わいと最後の余韻のキレが特徴のスパークリング日本酒

島根県の吉田酒造が醸す月山のスパークリング日本酒です。
おりがらみ特有のクリーミーさとしゅわしゅわ感を兼ね備えています。芳醇な旨味がありながらも発泡していることで後味はスッキリとしており、バランスがとれた味わいです。
夏の暑い日の締めにふさわしいボリューム感とキレがあります。ロックまたはキンキンに冷やしてお飲みください。

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手取川 スラッシュ

▲ 手取川 スラッシュと鯵のマリネ 紅マドンナと金柑


クリーミーな口当たりと口中ではじける発泡感でバランスのとれたスパークリング日本酒

石川県の吉田酒造店が醸すスパークリング日本酒です。
石川県の新しい酒米「百万石乃白」で醸したお酒を瓶内二次発酵させることでしゅわしゅわした泡をだしています。ミネラル感があり、フルーツのような香りに上品な甘味を感じ、後味は爽やか。乾杯にはもちろん、お食事との相性も抜群です。
おりがらみのため白くにごった綺麗な雪のような感じが涼しい夏を演出します。よく冷やして、色の見えるグラスの酒器でお楽しみください。

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真澄 スバークリング おりがらみ

▲ 真澄 スパークリング おりがらみ 牡蠣とほうれん草 里芋の酒粕クリームグラタン


酸味がありお料理とも合わせやすいスパークリング日本酒

長野県の宮坂醸造が醸すカジュアルなスパークリング日本酒です。
瓶内二次発酵ののち、澱引きをしていないため、クリーミーさがあります。青リンゴのような果実香がすっと鼻を抜け、口に入れると炭酸のぷちぷちとした感じとほどよい甘みが心地いいお酒です。
クリームチーズのような濃厚な味わいのお料理と調和しながらも最後はすっと切ってくれる、夏にぴったりの日本酒です。

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WAKAZE THE CLASSIC

▲WAKAZE THE CLASSICとブルグルのティエッラ


パリでつくられた酸味のある飲みやすい日本酒

WAKAZEのフランスの醸造所、「KURA GRAND PARIS」でフランス産の原材料のみを使って醸す清酒です。
甘酸っぱい果実のようなフレッシュさがあり、ワイン酵母らしく最後のキレがよく、口の中をリフレッシュさせてくれます。
カルパッチョや、白身魚のフリットなどのお料理との相性が抜群です。

リブロム ベルベーヌ

▲リブロム ベルベーヌと新玉ねぎと生ハムのブレゼ レモン風味


レモンバーベナのハーブ香る爽やかな味わいのクラフトサケ

福岡県のLIBROMが醸すクラフトサケです。
同じ福岡県内で栽培されたハーブのレモンバーベナを使用し、イタリアンに合うお酒をイメージしてつくられています。レモンバーベナの独特の香りがとてもよく、食事にアクセントを加えてくれます。
洋食との相性は抜群で、おすすめのペアリングはカルパッチョやアヒージョです。是非お試しください。

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七賢 空ノ彩

▲七賢 空ノ彩とあんこうのポテト包み カレークリームソース


 爽やかブルーのラベルに爽快な味わいのスパークリング

山梨県の山梨銘醸がつくるスパークリング日本酒です。
同蔵はスパークリング日本酒が得意な蔵として業界で知られています。いくつもの種類のスパークリング日本酒を出していますが、その中でも空ノ彩は夏におすすめです。
見た目が鮮やかなブルーのラベルで夏にふさわしく、スパークリングのため後味が爽やかで爽快感があります。夏の乾杯酒にふさわしい日本酒です。

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KOYOI 箱なし

▲KOYOI 箱なしとキエフ風チキン


ほどよい酸味で飲みやすい夏に飲みたい日本酒

足立農醸が醸す日本酒です。
白麹ならではのレモンのような酸味が夏の暑さをはじき飛ばしてくれます。口に含むとフルーツを想わせるほのかな香りが広がり、酒米とはまた違う飯米のコシヒカリの優しい甘みを感じます。アルコール度数が13度と日本酒にしては低めで飲みやすく仕上がっています。
ナチュラルチーズや生ハムなどとのペアリングがおすすめです。冷やしてワイングラスでお飲みください。

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出羽鶴 明日へ

▲出羽鶴 明日へとスモークサーモンのムース


テロワールにこだわったキレのあるスパークリング日本酒

秋田県の出羽鶴酒造のスパークリング日本酒です。
酒蔵の周辺地域で育てた酒造好適米の「秋田酒こまち」で醸されています。かおりが高く、ドライな味わいで、夏の暑さをふきとばします。
クリームソースをかけた魚介のお料理などとの相性が良く、クリームの余韻をすっと切ってくれるだけでなく、魚介の旨味をひきたててくれます。キリっと冷やしてワイングラスに注いでお飲みください。

陸奥八仙 DRY

レモンのような酸味でお料理にアクセントをつけるスパークリング日本酒

青森県の八戸酒造のスパークリング日本酒です。
強い発泡感とレモンのような酸味で、夏のお酒としてぴったりです。チキンのソテーにフレッシュなレモンをかける感覚で合わせることができます。
発泡感が強いので、夏の暑い時期の乾杯にもふさわしく、前菜の白身魚を載せたサラダにも合うので、乾杯からメインまで幅広く楽しめます。

吟天 白龍

▲吟天 白龍と 水蛸と梨のカルパッチョ 無花果のヴィネグレット


穏やかで上品な発泡感でクエン酸がきいた味わいのスパークリング日本酒

吟天のプライベートブランド 吟天 白龍2016です。
熟成をかけ、旨味が増したスパークリング日本酒です。鯖のリエットなどクリーミーに仕上げた魚介料理の旨味にもぴたっと寄り添い、最後は強すぎない優しい泡でほどよく余韻をのこしつつ切ってくれます。
白麹をしようしていることからさっぱりした味わいに仕上がっていますので、夏の暑さをふきとばしてくれます。是非お試しください。

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スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

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