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牛もも肉のペッパーコーンソース

更新日:2024/12/02


生粒胡椒をぴりっときかせたペッパーコーンソースをミディアムレアに焼いた牛もも肉に添えました。 本来黒粒胡椒を粗く潰したもので作るソースですが、フレッシュな粒胡椒を使用するとまた違った味わいになります。 生粒胡椒の塩漬けなどでも美味しくできます。

(材料)2人分

牛もも肉
250g
ブランデー
大さじ1と1/2
生粒胡椒
5枝
イタリアンパセリ(微塵切)
5g
ビーフストック
120g
生クリーム
大さじ3
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1

(作り方)

1.牛もも肉は冷蔵庫から調理の一時間前に出し、焼く直前に全体的に塩胡椒をする。

2.フライパンにオリーブオイルをあたため、牛肉を各面1分ずつ変えながら2回焼く。(表面、サイド、計8分)

3.ブランデーをまわしかけ、アルコールを飛ばす。

4.牛肉を取り出してアルミホイルで包み、約20分置く。

5.3のフライパンにビーフストックを加えて半量になるまで詰める。

6.生クリーム、枝から外した粒胡椒、パセリを加え、濃度がつくまで火を通して塩胡椒で味を調える。

7.ソースを器に敷き、食べやすい大きさに切った牛肉を盛り付ける。

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レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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