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白子のフリット 菜の花のピュレと百合根添え

更新日:2023/05/23


白子をさくっとしたフリット生地で揚げ、菜の花のピュレと百合根を添えました。 上から削りかけた柚子の香りが白子にも菜の花、百合根にもよく合います。

(材料)2人分

白子 
菜の花
1/2束
百合根
1/2個
A 小麦粉
35g
A 片栗粉
15g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
A 冷水
約40g
A 塩
小さじ1/6
A 白胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
適量
揚げ油
適量
柚子皮
適量

(作り方)

1.菜の花は塩茹後冷水に取り、水気を切って適当な大きさに切る。

オリーブオイル、塩、胡椒を入れて攪拌し、ピュレにする。

百合根は茹でて冷水にとり、水気をきっておく。

2.白子は塩をまぶして揉んでぬめりをとり、筋を切る。

水であらって食べやすい大きさに切り、しっかりと水分を拭き取って小麦粉(分量外)をまぶしておく。

3.Aをボウルに入れて菜箸でさっくりと混ぜて衣をつくる。

4.白子に3の衣をつけ、180度の油でさっくりと揚げる。

5.器に菜の花のピュレをしき、白子と百合根をのせて柚子を削りかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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