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海老と万願寺唐辛子のてんぷら

更新日:2025/08/11


海老と新生姜の餡を万願寺唐辛子に詰めて揚げました。 衣は薄く付けるため、グルテンを出さないようさっくりと混ぜ合わせます。

(材料)2人分

万願寺唐辛子
4本
ブラックタイガー
6尾
新生姜
20g
小さじ1/4
小さじ1/2
A薄力粉
40g
A片栗粉
大さじ1
A酢
小さじ1/2
A冷水
80cc
薄力粉
適量
揚げ油
適量
山椒塩
適量

(作り方)

1.万願寺唐辛子はへたを取って切れ目を入れ、わたをとる。

2.ブラックタイガーは殻を剥いて包丁で叩き、新生姜の微塵切、塩、酒を加えて混ぜ合わせる。

3.万願寺唐辛子に2を詰めて閉じ、周りに薄力粉をはたく。

4.Aをボウルに入れて箸でさっくりと混ぜ合わせ、万願寺唐辛子に満遍なくつけて170度の油で揚げる。

5.食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、山椒塩を添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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