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サツマイモのマスカルポーネ和え

更新日:2023/01/30


さつまいもをマスカルポーネと和えました。サラダにりんごを加えることで更に味わいの調和が楽しめます。甘みのある日本酒にサツマイモとハチミツの甘みが調和し、酸味の要素が濃厚なマスカルポーネを軽やかにまとめます。

【材料】(2人分)

サツマイモ
150g(約1/2本)
レモン汁
小さじ2(約1/2個分)
2つまみ
マスカルポーネチーズ
50g
クリームチーズ
40g
アーモンド(粗みじん切り)
10粒分
はちみつ
適量
粗挽き黒胡椒
適量

【作り方】

①サツマイモは1.5cm角に切る。耐熱ボウルに入れて大さじ1/2の水(分量外)をまわしかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。

②ボウルにマスカルポーネチーズとクリームチーズを入れ、よく練り合わせる。

③①にレモン汁と塩を加えてさっと和え、温かいうちに②、アーモンドを加えて混ぜ合わせる。保存容器に移し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

④器に盛り、はちみつと粗挽き黒こしょうを散らして頂く。*③の工程で30分以上冷やした場合は、冷蔵庫から出して常温に30分ほど置いてから盛り付ける。

レシピ考案

真野遥

真野遥

料理家・発酵室 よはく主宰

大学を卒業後、商社勤務を経て料理家として独立。 現在は東京と京都を拠点にレシピ開発やコラム執筆、発酵食と日本酒のペアリング料理教室など幅広く活動中。 2022年からは「発酵室 よはく」として、発酵を通じて人生に余白を作る活動をスタート。 著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典』(西東社)がある。

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