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サーモンマリネとワカモレのセルクル仕立て

青唐辛子のぴりっときいたワカモレにサーモンのマリネを添え、アボカドのスライスでセルクル仕立てにしました。 いくらの白ワイン漬けを添えて華やかに仕上げています。 青い香りはバナナにもアボガドにもとられ、フルーティーな日本酒にもよくあう1品。

(材料)

サーモン
70g
アボガド
2個
いくらの白ワイン漬け
大さじ2
玉ねぎ粗みじん切り
大さじ2
トマト粗みじん切り
1/4個分
パクチー
1/2株
青唐辛子
1本
にんにくクリーム
小さじ1
ライムまたはレモン果汁
大さじ2
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量
フェンネル

(作り方)

1.サーモンは塩をあててしばらくおき、水分を拭いて薄くそぎ切りにする。塩胡椒、オリーブオイル、ライムまたはレモン果汁少々でマリネしておく。

青唐辛子は薄切りにし、パクチーは細かく刻む。

2.アボガド1個は半分に切って種を取ってボウルに入れ、フォークなどで潰す。

ライムまたはレモン果汁大さじ1、玉ねぎ、トマト、パクチー、青唐辛子、にんにくクリームを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調える。

3.残りのアボカドは半分に切って種を取り、斜めに極薄くスライスする。

4.セルクルに3のアボガドをずらしながら入れ、真ん中に2のワカモレを入れる。

5.器に移してセルクルを外し、サーモンといくらの白ワイン漬けを添えてオリーブオイルをかける。

あればハーブ(ここではフェンネル)を添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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