日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


鶏肉と百合根 カシューナッツ炒め

鶏肉にさくさくした百合根とかりっとしたカシューナッツの食感を加えた中華炒め。 甘やかなオイスターソースの風味がしっかりとした骨格を感じる十勝にもあうかと思います。

(材料)2人分

鶏もも肉
1/2枚
百合根
1個
カシューナッツ
25g
パプリカ
1/8個
白葱
8cm
生姜
3cm
A 酒
大さじ1
A 塩
ひとつまみ
A 片栗粉
小さじ1
大さじ1/2
B 醤油
大さじ2
植物油

(作り方)

1.鶏肉は厚みを半分に切って3cm角に切り、Aで下味をつける。

2.百合根は洗って水けをきり、大きいものは半分に切る。

パプリカは7mm角にし、生姜は薄くスライスした後5mm角に切る。

白葱は7mmほどの輪切りにする。Bの調味料はボウルにあわせておく。

3.中華鍋を熱し、油を入れて馴染ませたら鶏肉を入れて炒める。

鶏肉に7割ほど火が入ったら、パプリカ、白葱、生姜を入れてさっと炒め、百合根を加えて炒める。

カシューナッツとBの調味料を加え、鍋をあおりながら仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

関連蔵元

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ