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スモークサーモンのムース

更新日:2023/01/30


ハーブを効かせた爽やかなムースです。サーモンの旨みとスモークの香りがスパークリングの発泡感と華やかな香りと調和します。バゲットのカリカリ感とスパークリングの発泡感もマッチします。

【材料】(作りやすい分量)

スモークサーモン
100g
牛乳
75ml
生クリーム
50g
ゼラチン
2g
大さじ1/2
ディル(みじん切り)
適量
1つまみ
ピンクペッパー
適量
バゲット
適量

【作り方】

①耐熱ボウルに水を入れ、ゼラチンをふりかけて5分ほど置く。②牛乳は耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで20秒加熱して温める。

②のゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。

③ボウルで生クリームを八分立てにする。

④スモークサーモン、②、塩をブレンダーにかける。③の生クリーム少量とディルを加えて泡立て器でぐるぐると混ぜたら、残りの全量を加えてゴムベラでよく混ぜる(泡を潰さないように気をつける)。保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

⑤④を器に盛り、ピンクペッパーを散らし、バゲットを添えて頂く。

レシピ考案

真野遥

真野遥

料理家・発酵室 よはく主宰

大学を卒業後、商社勤務を経て料理家として独立。 現在は東京と京都を拠点にレシピ開発やコラム執筆、発酵食と日本酒のペアリング料理教室など幅広く活動中。 2022年からは「発酵室 よはく」として、発酵を通じて人生に余白を作る活動をスタート。 著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典』(西東社)がある。

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