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渡り蟹と春雨の豆板醬蒸し

更新日:2024/07/23


豆板醤のぴりっとした辛さをまとった春雨に渡り蟹の旨味を吸わせて蒸し上げました。 蓮の葉の香りに包まれ、蒸篭ごとお出しするご馳走です。 渡り蟹以外に他の蟹や海老、帆立、白身魚など魚介類でも代用いただけます。

(材料)2人分

渡り蟹
1杯
春雨
40g
にんにく(微塵切)
1かけ
生姜(微塵切)
5g
A豆板醤
小さじ2
A醤油
小さじ2
A紹興酒
小さじ2
A胡麻油
小さじ1
蓮の葉
1枚

(作り方)

1.渡り蟹は足を外し、甲羅をあける。えらなどを外して食べやすい大きさに切る。

2.蓮の葉と春雨はそれぞれ水で戻す。

3.春雨はさっと熱湯に通して水洗いし、水気を切って食べやすい大きさに切る。

4.Aをボウルに入れて混ぜ、春雨、にんにく、生姜を加えて混ぜ合わせる。

5.蓮の葉に4の春雨と渡り蟹をのせる。

6.蒸気のあがった蒸篭で20分蒸し上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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