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渡り蟹のチリクラブ

更新日:2023/05/23


しっかりカニの風味を移したチリソースは 熟成させて旨味ののったスパークリング日本酒とよく合います。 渡り蟹の他、ソフトシェルクラブや海老などでも作ることができます。

(材料) 2人分

渡り蟹
1杯 
白ネギ
10cm 
にんにく微塵切
1/2かけ分 
生姜微塵切
大さじ1 
A鶏がらスープ
300cc 
Aケチャップ
大さじ3 
Aトマトピュレ
大さじ1/2 
A唐辛子粉末
小さじ2~ 
A豆板醤
小さじ2 
A塩麹
小さじ1 
Aナンプラー
小さじ1 
A酢 
小さじ1 
油  
大さじ3   
溶き卵
1/2個分 
水溶片栗粉
適宜 
香菜
適量

(作り方) 

1.渡り蟹は足を外し、甲羅をあける。えらなどを外して食べやすい大きさに切る。 

2.白ネギ、にんにく、生姜は微塵切にする。 

3.Aの鶏がらスープと調味料は混ぜあわせておく。 

4.フライパンに油を温め、蟹を入れて炒める。甲羅をしっかり焼いて香りを出し、身にやや火が入ったところで1の香味野菜を入れて炒める。 

5.Aの調味料を注ぎ入れ、蟹に火を通す。 

6.水溶き片栗粉でソースに濃度をつけ、溶き卵を入れて固まらないように火を通す。 

7.器に盛り、香菜を添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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