日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


アプリコットパイ

冷凍パイシートを利用したお手軽パイです。 自家製のアプリコットのコンポートを使用しましたが、市販のフルーツシロップ漬けを使えば簡単に作れます。 クレームダマンドは余ったら食パンに載せて焼いても美味しい。

(材料)6cm4個分

アプリコットのコンポート(半割)
4個
冷凍パイシート
100g
(クレームダマンド) 作りやすい分量
アーモンドプードル
25g
バター
25g
粉糖
25g
全卵     
25g
粉糖

(作り方)

1.クレームダマンドを作る。バターと卵は常温に戻しておく。アーモンドプードルをふるっておく。

ボウルにバターを入れ、泡だて器で滑らかにする。

粉糖を2回に分けて加えて混ぜる。

卵を2回に分けて加え、しっかりとつながるまで混ぜる。

アーモンドプードルを一気に加えて、全体があわさるまで混ぜる。

2.冷凍パイシートを6cmのセルクルで4個取れるようにのばす。

3.セルクルで抜いたら生地の表面をフォークで穴をあけ、クレームダマンドを大さじ1弱のせる。

4.アプリコットのコンポートをのせ、180度のオーブンで15分から20分焼く。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

関連蔵元

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ