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白子とチーマディラーパの焦がしアンチョビバター

更新日:2023/01/23


丁寧に下処理をして、外はかりっと香ばしく中はふっくらクリーミーに仕上げた白子のソテー。 バターの焦げた香りとアンチョビの塩っけが白子を包みます。 チーマディラーパはイタリアのほんのり苦みと甘みがある葉野菜。ほうれん草や小松菜で代用可能です。

(材料)1人分

白子
チーマディラーパ
2株
アンチョビ
2枚
にんにく
1かけ
イタリアンパセリ
1枝
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
塩胡椒
少々
小麦粉
適量

(作り方)

1.白子の下処理をする。塩を多めに振って揉み、ぬめりを洗い流す。

黒い筋を鋏で取り除き、水分をペーパーで拭き取る。

丸く形を整え、塩胡椒して小麦粉を満遍なくまぶす。

2.チーマディラーパは塩茹でして水分を切り、5cm幅に切る。

フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくとソテーして塩胡椒で味を調える。

3.バターをフライパンに入れ、バターが溶けたらアンチョビを加えて炒める。

4.バターがムース状になり、ややこげ茶になったところで白子を入れて動かさずに中火で焼く。

5.片面がかりっと焼けたら裏返し、弱火にしてじっくり中まで火を通す。

仕上げにイタリアンパセリの微塵切りを加える。

6.器にチーマディラーパのソテーを敷き、白子とバターソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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