日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


白子のコトレッタ アラビアータソース

更新日:2025/12/05


白子をパン粉焼きのコトレッタにし、唐辛子ペースト入りのトマトソースとあわせました。 唐辛子ペーストの代わりににんにくと唐辛子を炒めたアラビアータソースでもおつくりいただけます。 外側はパン粉でかりっとし、中はクリーミーな白子とピリ辛なソースのコントラストを楽しんでいただきたい1品です。

(材料)2人分

白子
2切
トマト水煮缶
200g
唐辛子ペースト
小さじ2
にんにく
1かけ
1個
パン粉
適量
薄力粉
適量
少々
白胡椒
少々
揚げ油
適量

(作り方)

1.白子は沸騰した湯にさっと通して霜降りにし、氷水でしめてざるにとる。

2.キッチンペーパーでよく水気を拭き取り、塩胡椒する。

薄力粉→卵→パン粉の順につけて多めの油で揚げ焼きにする。

3.別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。

 オイルににんにくの香りが移ったら、トマトの水煮と唐辛子ペーストを入れる。

4.ごむべらでフライパンの底に線が描ける程度に煮詰め、塩胡椒で味を調える。

5.4のソースをブレンダーで攪拌する。

6.器にソースをしき、白子のコトレッタをのせる。

ペアリング推奨SAKE

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ