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大根のブイヨン煮 牡蠣とあおさのスープ仕立て

更新日:2024/03/07


野菜ブイヨンで炊いた大根に牡蠣とあおさのりのスープをかけて仕上げました。 牡蠣とあおさのりの風味にほんの少し加えた生クリームが優しい甘みを伴います。 しっかりと味が染みた大根と一緒に口に運ぶと、磯の香りとミルキーなお味が広がります。

(材料)2人分

大根(5cm)
2切
牡蠣
6粒
あおさのり(乾燥)
3g
野菜ブイヨン
400cc
生クリーム
大さじ2
小さじ1/2
白胡椒
少々
せり
適量

(作り方)

1.牡蠣は片栗粉をまぶして水洗いし、塩水で振り洗いする。

 鍋に水を沸騰させ、牡蠣を入れて霜降りする。ざるにあげて水気を切り、3等分に切る。

2.大根は皮を厚めに剥き、表面に隠し包丁を入れる。

 鍋に大根とたっぷりの水を入れて火にかけ、串がすっと通るまで茹でる。

3.大根を洗って鍋に戻し、野菜ブイヨン、塩を入れ、落とし蓋と蓋をして弱火で煮込む。

4.ブイヨンが約80ccになるまで煮込み、大根を取り出す。

5.ブイヨンにあおさと牡蠣を入れ、牡蠣に完全に火が通るまで加熱する。

6.生クリームを加えてひと煮立させ、塩胡椒で味を調える。

7.器に大根とスープを盛り、せりを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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