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白子のソテー 百合根のピュレ添え

更新日:2024/02/29


優しい甘みの百合根をピュレにして白子のソテーに添えました。 仕上げにかけたレモンの爽やかな香りが軽やかにしてくれる一皿です。 白子は弱火から中火でじっくりと焼き、中はクリーミーに外はかりっと焼きあげるのがポイントです。 リーキ(西洋葱)やエシャロットがなければ、白葱、玉ねぎで代用いただけます。

(材料)2人分

白子
200g
百合根
1球
リーキ
5cm
エシャロット
10g
野菜ブイヨン
120cc
牛乳
40cc
生クリーム
40cc
薄力粉
適量
少々
白胡椒
少々
オリーブオイル
適量
レモン皮
適量

(作り方)

1.百合根のピュレを作る。

(1)リーキ、エシャロットは微塵切にする。

   百合根は花弁を一枚ずつはがす。水にさらして汚れを落とし、黒い部分は包丁で切り落とす。

(2)鍋にオリーブオイルを温め、リーキとエシャロットの微塵切を炒める。

(3)しんなりしたら百合根を入れて炒め、野菜ブイヨンを加えて蓋をして煮込む。

(4)百合根が柔らかくなるまで煮込み、ブレンダー等でまわしてピュレ状にする。

(5)牛乳、生クリームを加えて煮立て、塩胡椒で味を調える。

2.白子は塩をまぶして流水で洗い、水気をペーパーで拭き取る。

3.塩と胡椒を両面にし、薄力粉を全体的にまぶす。

4.フライパンにオリーブオイルを温め、弱火から中火で白子を焼く。

5.百合根のピュレと白子のソテーを器に盛り、レモンの皮をすりおろしてかける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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