日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


ブラックペッパークラブ

バターの香りとぴりっと辛いブラックペッパーのソースが食欲をそそるお料理。 うまみのある威吹とよく合います。

(材料) 2人分

ソフトシェルクラブ
2杯 
万願寺
2本 
生胡椒塩漬け
小さじ2 
生姜
10g 
にんにく 
1/2かけ 
唐辛子輪切り
小さじ1 
オイスターソース 
大さじ1 
大さじ1 
ナンプラー
小さじ1 
砂糖
小さじ1/2 
バター
20g 
片栗粉
適量 
適量

(作り方) 

1、ソフトシェルクラブは水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。 

2、万願寺は串で表面に穴をあけておく。 

3、生姜とにんにくは微塵切にし、生胡椒の塩漬けは洗って砕いておく。 

4、揚げ油を温め、万願寺を素揚げする。 

5、万願寺を引き上げ、ソフトシェルクラブを低温から揚げる。 

6、フライパンにバターを温め、生姜とにんにくの微塵切を炒める。 

7、香りが出たら生胡椒、唐辛子の輪切りを入れて炒め、ソフトシェルクラブを加える。 

8、オイスターソース、酒、ナンプラー、砂糖を加えてフライパンをあおり、全体的にからめるようにしながら火を通す。 

9、器に万願寺とソフトシェルクラブを盛る。 

ソフトシェルクラブの代わりに渡り蟹など他の蟹で代用可能です。 

蟹が無ければ、海老や烏賊を使っても美味しくできます。 

ここでは生胡椒の塩漬けを使いましたが、ホールのブラックペッパーで代替え出来ます。 

バターの香りとぴりっと辛いブラックペッパーのソースが食欲をそそります。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

関連動画

【emuN

【emuN ③】若鳥のきのこソース x 雪の茅舎(笹嶋シェフ)

ジューシーな若鳥をグリルし、きのこの旨味たっぷりのソースをかけました。雪の茅舎の旨味が柔らかい味わいに寄り添います。#肉 #若どり #ベーコン

関連蔵元

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ