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ブラックペッパークラブ

更新日:2023/05/23


バターの香りとぴりっと辛いブラックペッパーのソースが食欲をそそるお料理。 うまみのある威吹とよく合います。

(材料) 2人分

ソフトシェルクラブ
2杯 
万願寺
2本 
生胡椒塩漬け
小さじ2 
生姜
10g 
にんにく 
1/2かけ 
唐辛子輪切り
小さじ1 
オイスターソース 
大さじ1 
大さじ1 
ナンプラー
小さじ1 
砂糖
小さじ1/2 
バター
20g 
片栗粉
適量 
適量

(作り方) 

1、ソフトシェルクラブは水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。 

2、万願寺は串で表面に穴をあけておく。 

3、生姜とにんにくは微塵切にし、生胡椒の塩漬けは洗って砕いておく。 

4、揚げ油を温め、万願寺を素揚げする。 

5、万願寺を引き上げ、ソフトシェルクラブを低温から揚げる。 

6、フライパンにバターを温め、生姜とにんにくの微塵切を炒める。 

7、香りが出たら生胡椒、唐辛子の輪切りを入れて炒め、ソフトシェルクラブを加える。 

8、オイスターソース、酒、ナンプラー、砂糖を加えてフライパンをあおり、全体的にからめるようにしながら火を通す。 

9、器に万願寺とソフトシェルクラブを盛る。 

ソフトシェルクラブの代わりに渡り蟹など他の蟹で代用可能です。 

蟹が無ければ、海老や烏賊を使っても美味しくできます。 

ここでは生胡椒の塩漬けを使いましたが、ホールのブラックペッパーで代替え出来ます。 

バターの香りとぴりっと辛いブラックペッパーのソースが食欲をそそります。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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