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砂肝コンフィサラダ

更新日:2023/02/21


フランスのビストロで出てくるような砂肝コンフィサラダ。 砂肝コンフィにあわせ、サラダのオリーブオイルは燻製のものを使用しました。 シェリービネガーの風味もよくあいます。

(材料)2人分

砂肝
100g
ベーコン
30g
ヘーゼルナッツ
12粒
レンズ豆(茹でたもの)
大さじ4
ベビーリーフミックス
50g
ローリエ
2枚
にんにく
1かけ
小さじ1/2
胡椒
適量
パルミジャーノ
大さじ1
オリーブオイル
適量
(ドレッシング)
燻製オリーブオイル
大さじ1
シェリービネガー
大さじ1/2
小さじ1/3
胡椒
適量

(作り方)

1.砂肝は半分に切り、筋があれば取り除く。塩小さじ1/2と胡椒をまぶして冷蔵庫で一晩寝かす。

2.1の砂肝の水分を拭いてココットに入れ、にんにくのスライス、ローリエを入れる。

オリーブオイルをひたひたまで注ぎ、110度のオーブンに90分入れる。

3.ミックスリーフは水揚げして水分を切り、あえる直前まで冷蔵庫に入れる。ヘーゼルナッツは160度のオーブンに15分入れる。

ベーコンは少量のオリーブオイルで弱火で加熱し、表面をかりっと焼く。

レンズ豆は塩を少し入れて茹で、ざるにあげておく。

4.ボウルにミックスリーフを入れ、燻製オリーブオイルをまわしかけて葉に絡むように混ぜる。塩、胡椒、シェリービネガーを入れてあえる。

5.器にミックスリーフ、砂肝コンフィ、ベーコン、レンズ豆、ヘーゼルナッツを盛り、パルミジャーノをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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