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白木耳と蓮根 しゃぶしゃぶのレモン蒸し

更新日:2025/11/13


身体に潤いを与える白い食材を中心にしゃぶしゃぶとレモン蒸しにしました。 しゃぶしゃぶ肉、山芋、蓮根、白木耳と食感の違うものを交互に並べ、レモンを間に入れて蒸しています。 レモンの爽やかな香りと胡麻たれが意外な相性で楽しめます。

(材料)2人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
蓮根
8cm
長芋
5cm
白木耳(乾燥)
8g
レモン
1/2個
(胡麻たれ)
練り胡麻
大さじ3
きび砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1
昆布だし
大さじ2
米酢
小さじ1/2

(作り方)

1.白木耳は水で戻し、石づきを取る。

 食べやすい大きさに切り、さっと熱湯で茹でてざるに取る。

2.蓮根は皮を剥いて5mm幅の薄切りにし、酢水に取る。

3.山芋は皮を剥いて8mm幅に切ってから半分に切る。

4.レモンは薄切りにして半分に切る。

5.蒸篭に豚しゃぶしゃぶ肉、白木耳、蓮根、山芋、レモンのスライスを交互に並べる。

6.沸騰した湯で7分から8分蒸す。

7.胡麻たれを混ぜ合わせて添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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