日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


ウチワ海老のフィデウア

ウチワ海老のフィデウアのレシピです。平戸の沖でとれたうちわ海老を蒸し焼きにし、平戸のお酒をペアリングしました。同じ土地でつくられた食材の相性は抜群です。 #魚介 #ウチワエビ #フィデオス

材料(2人分)

・うちわ海老(蟹や有頭海老で代用可能)
・フィデオス(スパゲッティやフェデリーニを折っても代用可能)
・焼きあご
・出し昆布
・津蟹(モクズガニ)

作り方

1キッチンはさみで尾から切れ目を入れ、

 背腸を取り除き、うちこを左右均等にいれる

2オリーブオイルを多めに敷いて

 うちわ海老を蒸し焼きにする

3海老を取り出し、あごだしを入れ、

 8~10分ほど炊き込む

4うちわえびの身を取り出し、

 うちこのみをフライパンに入れる

5あごだしスープを麺がすったらもう一度追加する

6津蟹(モクズガニ)のスープを追加する

7うちわ海老の身を戻す

8イタリアンパセリを散りばめる

レシピ考案

中江義行

中江義行

唐津『Y's Kitchen(ワイズキッチン)』シェフ

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ