【Y's kitchen ③】ウチワ海老のフィデウア x 飛鸞 神楽(中江シェフ)
今回も佐賀県唐津市のワイズキッチン中江シェフに
ウチワ海老のフィデウアのレシピを
教えていただきました。
平戸の沖でとれたうちわ海老と、
平戸のお酒をペアリングしており
同じ土地でつくられた食材の相性は抜群です。
◇飛鸞 神楽(長崎 平戸 森酒造場)
クリーミーで米の甘みもありつつ
最後は酸が引き締めてくれます
◇フィランド夢名酒(長崎 平戸 森酒造場)
本当に日本酒?と驚く方も多い
デザート酒。甘酸っぱい純米酒です。
ヘレネスコールのぶどうの
自家製のほしぶどうをペアリングしていただきました。
こちらの2点に関して
ただいま取扱はございませんが、取扱開始次第
リンクを共有させていただきます。
◇材料(2人分)
・うちわ海老(蟹や有頭海老で代用可能)
・フィデオス(スパゲッティやフェデリーニを折っても代用可能)
・焼きあご
・出し昆布
・津蟹(モクズガニ)
◇作り方
1キッチンはさみで尾から切れ目を入れ、
背腸を取り除き、うちこを左右均等にいれる
2オリーブオイルを多めに敷いて
うちわ海老を蒸し焼きにする
3海老を取り出し、あごだしを入れ、
8~10分ほど炊き込む
4うちわえびの身を取り出し、
うちこのみをフライパンに入れる
5あごだしスープを麺がすったらもう一度追加する
6津蟹(モクズガニ)のスープを追加する
7うちわ海老の身を戻す
8イタリアンパセリを散りばめる
中江シェフのお店「ワイズキッチン」Y's Kitchen
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