【徹底解説】話題の日本酒「飛鸞」徹底解説。ミシュランシェフによるペアリングもご紹介。


【徹底解説】話題の日本酒「飛鸞」徹底解説。ミシュランシェフによるペアリングもご紹介。

更新日:2022/08/05


古(いにしえ)のロマンに満ちた酒、 「飛鸞」「フィランド」を造る森酒造場。 長崎県「平戸」に位置する歴史ある酒蔵です。 長崎平戸の自然豊かな地で土地に インスピレーションをうけた商品をリリース。 テロワール、材料や造り方に拘っています。 この記事では森酒造場の魅力をお伝えします。

飛鸞を造る森酒造場

古くは異国の文化の発信地となった平戸。 森酒造場は平戸で明治28年から酒を造る 120年以上の歴史のある蔵です。

蔵のある平戸の特徴

大航海時代、平戸は世界の重要な港でした。 航海士たちは平戸をフィランドと呼び、 さらに昔、飛鸞(ひらん)とよばれていました。 蔵のある土地には創業当時から 枯れたことのない水源があり 周りはとても自然豊かです。 日本酒の美味しさを引き立ててくれるお肉や お魚といった食材も豊富にあります。

銘柄「飛鸞」の由来

平戸の地名は、海より眺めた平戸の島影が 神霊の精が鳥と化した「鸞」(らん)が 飛び立つ姿から「飛鸞島」といわれました。 その後、転じて「平戸」となったと言われ、 それに因んで飛鸞(ひらん)と命名されました。

若き天才杜氏森雄太郎

飛鸞を愛し、造る人に迫ります。

杜氏「森雄太郎さん」

森酒造場の杜氏 森雄太郎さんは業界で 『若き天才杜氏』と呼ばれ注目を浴びています。 広島大学大学院を卒業、大学に在学しながら 独立行政法人酒類総合研究所にて 研究をしていました。 その後、宮城県の浦霞にて 3年間酒造りの修行を行い、 森酒造場に戻り蔵元杜氏として地元平戸の テロワールを表現した純米酒造りに 取り組んでいます。

酒造りに携わるきっかけ

長年蔵に杜氏がいないことに 危機感をもっていた雄太郎さん。 その頃は思うような酒質の日本酒が つくれていませんでした。 雄太郎さん自身が蔵に戻り 酒造りに携わるようになってからは、 添加物を加えない、より自然体に近い酒造り をしたいと考え、 無農薬の米を使用し自然の力を存分に活用した 生命力に溢れたお酒を目指しているそうです。

森酒造場が醸すロマンあふれる日本酒「飛鸞・フィランド」

さまざまな味わいがあり、 飲み手を楽しませる豊富なラインナップ

飛鸞

平戸の息吹を感じる、 森酒造場の代表ブランドです。 単体でも美味しくいただけますが、 お料理との組み合わせで 食材をより引き立てる食中酒向きのお酒です。 開けてからも酒質が安定しており、 家飲みに最適なお酒に仕上げられています。

フィランド夢名酒

かつて大航海時代において、 フィランドと呼ばれていた平戸。 そこに夢を馳せたお酒です。 世界遺産の平戸の春日棚田米を使用した 白ワインの様な純米原酒。 甘いスイーツのような日本酒でありながら、 酒ソムリエ協会の主催による ヨーロッパ最古の日本酒専門の品評会である 「ロンドン酒チャレンジ」において 金賞(純米酒部門)を受賞しています。

飛鸞とお料理のペアリング

ほんのりと感じる甘味としっかりのった旨味 そして最後に引き締める酸味。 お料理に合わせやすい「飛鸞」にあうお料理を お伝えいたします。

おすすめのペアリング1

博多ノルディックフレンチの名店「SNOW」 海野シェフおすすめのペアリングはパスタです。 アヒージョの油を使用したパスタで 魚介の旨味を感じられます。
【SNOW

【SNOW ③】地どりとアオリイカのアヒージョ x GINTEN blanc(海野シェフ)

今回は、ノルディックフレンチのレストラン、 福岡県のSNOW海野シェフに 地どりとアオリイカのアヒージョ、そして アヒージョの油を使用したパスタのレシピを 教えていただきました。 ◇GINTEN blanc Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/352" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/352</a> レモンのような酸味が特徴的な日本酒です。 フレンチやイタリアンにとてもよく合います。 ◇飛鸞 神楽(森酒造場) 取扱開始次第、お知らせいたします。 海野シェフのおすすめ動画 ◇野菜のサラダと塩うにのソース • 【プロのレシピ】野菜のサラダと塩うにのソース/ノルディックフレンチ/海野... ◇魚のポワレアサリのスープ仕立て • 【プロのレシピ】魚のポワレアサリのスープ仕立て/ノルディックフレンチ/海野... アヒージョ材料 ・対馬地鶏 ・アオリイカ ・じゃがいも ・しめじ ・大根(緑・黒・赤) ・にんにく ・唐辛子 ・オリーブオイル 作り方 1. 材料を火を通しやすいサイズにカットする 2. オイルににんにくと唐辛子を入れ、80~100℃で温める 3. じゃがいもと大根を追加し10分90~100℃であたためる。 4. 芋の水分がぷつぷつしてきたらキノコと地鶏を追加して8分待つ 5. にんにくが焦げない温度で煮る 6. だいたいお肉に火が入ったらイカを追加する 7. 盛り付けた後に塩をかける パスタ材料 ・チキンブイヨン ・アヒージョの油 ・パスタ 作り方 1. お湯にお塩を入れパスタを茹でる 2. 標準茹で時間-分で茹でる 3. 水を入れたフライパンにブイヨンキューブを入れて溶かす 4. アヒージョの油やにんにく、唐辛子を追加する 5. 唐辛子を外す 6. 麺を入れてよく混ぜて乳化させる 海野シェフのお店「スノウ」SNOW ◇Homepage <a href="https://restaurant-snow.com/" target="_blank" rel="noreferrer">https://restaurant-snow.com/</a> ◇Instagram   <a href="https://www.instagram.com/restaurant_snow_fukuoka/" target="_blank" rel="noreferrer">/ restaurant_snow_fukuoka</a>

おすすめのペアリング2

佐賀県唐津市イタリアンの名店 「ワイズキッチン」中江シェフのレシピ ウチワ海老のフィデウアとのペアリングです。
【Y's

【Y's kitchen ③】ウチワ海老のフィデウア x 飛鸞 神楽(中江シェフ)

今回も佐賀県唐津市のワイズキッチン中江シェフに ウチワ海老のフィデウアのレシピを 教えていただきました。 平戸の沖でとれたうちわ海老と、 平戸のお酒をペアリングしており 同じ土地でつくられた食材の相性は抜群です。 ◇飛鸞 神楽(長崎 平戸 森酒造場) クリーミーで米の甘みもありつつ 最後は酸が引き締めてくれます ◇フィランド夢名酒(長崎 平戸 森酒造場) 本当に日本酒?と驚く方も多い デザート酒。甘酸っぱい純米酒です。 ヘレネスコールのぶどうの 自家製のほしぶどうをペアリングしていただきました。 こちらの2点に関して ただいま取扱はございませんが、取扱開始次第 リンクを共有させていただきます。 ◇材料(2人分) ・うちわ海老(蟹や有頭海老で代用可能) ・フィデオス(スパゲッティやフェデリーニを折っても代用可能) ・焼きあご ・出し昆布 ・津蟹(モクズガニ) ◇作り方 1キッチンはさみで尾から切れ目を入れ、  背腸を取り除き、うちこを左右均等にいれる 2オリーブオイルを多めに敷いて  うちわ海老を蒸し焼きにする 3海老を取り出し、あごだしを入れ、  8~10分ほど炊き込む 4うちわえびの身を取り出し、  うちこのみをフライパンに入れる 5あごだしスープを麺がすったらもう一度追加する 6津蟹(モクズガニ)のスープを追加する 7うちわ海老の身を戻す 8イタリアンパセリを散りばめる 中江シェフのお店「ワイズキッチン」Y's Kitchen ◇お店H.P     <a href="https://www.yskitchen.biz/" target="_blank" rel="noreferrer">https://www.yskitchen.biz/</a> ◇お店Instagram   <a href="https://www.instagram.com/welcome.ys_karathu/" target="_blank" rel="noreferrer">/ welcome.ys_karathu</a> ◇シェフInstagram  <a href="https://www.instagram.com/n_yoshiyuki/" target="_blank" rel="noreferrer">/ n_yoshiyuki</a> ◇Facebook      <a href="https://www.facebook.com/yskitchen2002" target="_blank" rel="noreferrer">/ yskitchen2002</a>

フィランド夢名酒とデザートのペアリング

地元の棚田で育てられた棚田米を使用した 甘酸っぱいお酒です。 日本酒を飲んだことのない人が 日本酒にハマるきっかけになる ものすごく飲みやすい味わいとなっています。 おすすめはデザートとのペアリングです。 桃のコンポートや、自家製のレーズンなど フルーツの甘みとの相性が抜群です。

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