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マグロと紅芯大根のタルタル

更新日:2024/01/02


まぐろのタルタルを彩の良い紅芯大根でセルクル仕立てにしました。 ソースを混ぜずに盛ることにより、味わいのコントラストがでるようにしました。 まぐろとソースの色合いやそれぞれの味わいも楽しんでいただけます。

(材料)2人分

マグロ
150g
紅芯大根(スライス)
6枚
塩漬けケイパー
小さじ1
アーリーレッド
10g
生クリーム
小さじ2
レモン果汁
小さじ2
ディル微塵切
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
適量
白胡椒
少々

(作り方)

1.アーリーレッドは微塵切にして水にさらし、軽くしぼって水分を取る。

紅芯大根は薄く塩をあててしばらくおき、しんなりしたら水分をペーパーで拭き取る。

塩漬けケイパーは水にさらして塩を抜き、水分を切っておく。

2.マグロは2ー3cmの角切りにし、塩小さじ1/3とオリーブオイル大さじ1でマリネする。

3.ソースを作る。ボウルに生クリーム、レモン果汁、塩ふたつまみ、白胡椒を入れて混ぜる。

しっかり混ざったら、アーリーレッド、塩漬けケイパー、ディルの微塵切も加える。

4.セルクルの内側に紅芯大根を重ねながら入れ込み、2のマグロを詰める。

最後の段は中央に窪みができるように盛り込み、窪みにソースを入れて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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