【LIBROM ②】ホタルイカとあまおうの白和え x LIBROM FRAGOLA(西島シェフ)
今回は福岡県の街中にあるクラフトサケ醸造所の
LIBROMさんに併設されているPubにて
西島光輝料理長に
あまおうとホタルイカの白和えの
レシピを教えていただきました。
あまおうのお料理とあまおうのお酒ので
お料理とデザートのいいところどりを
したようなペアリングとなりました。
◇ペアリングのお酒
LIBROM FRAGOLA
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甘酸っぱいデザートのようなお酒です。
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◇LIBROMの他のおすすめ動画
LIBROMで酒蔵見学
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タコと三つ葉のナッツ柚子胡椒和え
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材料
・あまおう
・ふき
・ホタルイカ
・水切りした豆腐
・鰹出汁
・昆布出汁
・薄口醤油
・みりん
・白胡麻ペースト
・砂糖
・塩
作り方
1,ホタルイカの目・くちばし・軟骨を取り除く
2,いちごを乱切りにする
3,ふきはいろが緑になるまでボイルして氷水にとる
4,包丁をつかって繊維をはぎとり、輪切りにする
5,かつおと昆布の出汁でふきを炊く
6,薄口醤油とみりんを加え、さっと炊く
7,なべごと氷水にとり冷やす
8,ホタルイカも出汁・薄口醤油・みりんで軽く炊く
9,豆腐・白胡麻ペースト・薄口醤油・砂糖・塩を
ミキサーにかける
10,ホタルイカがつぶれないよう、優しく混ぜる