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鮎と焼き茄子の春巻 きゅうりと山椒のソース

鮎とジューシーな焼き茄子を春巻きの皮に包んで揚げました。 ソースは鮎の香りにリンクさせ、きゅうりと山椒のソースをあわせています。 山椒ソースは山椒の葉をオリーブオイル、塩胡椒でまわした自家製。バジルや紫蘇のソースでもあいます。

(材料)2人分

2尾
茄子
2本
春巻皮
2枚
きゅうり
3cm
赤玉ねぎ微塵切
小さじ2
A粒マスタード
小さじ1
A白ワインビネガー
小さじ1
Aオリーブオイル
大さじ1
A山椒ソース
小さじ2
A塩胡椒
適量
揚げ油
適量

(作り方)

1.鮎は三枚におろし、茄子はグリルで焼いて皮を剥く。茄子は半分に切って、水分をよく拭き取る。

2.春巻きの皮に鮎をのせて焼き茄子をおき、塩を少しかける。もう一枚の鮎で覆って巻く。

3.揚げ油を熱し、春巻きを色よく揚げる。

4.3mm角に切ったきゅうり、赤玉ねぎ、Aをボウルに入れて混ぜる。

5.揚げた春巻きを3等分にし、ソースを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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