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イチジクとゴルゴンゾーラのサラダ

更新日:2023/01/30


いちじくとゴルゴンゾーラをつかったサラダです。りんごのようなフルーティーな香りと甘みにイチジクを調和させ、ゴルゴンゾーラの癖のある味わいで複雑味をプラスしました。ルッコラの苦味もアクセントになります。

【材料】(2人分)

イチジク
1個
ホワイトマッシュルーム
1個
生ハム
1〜2枚
ベビーリーフ
1/2
パックルッコラ
1/2
パック
(3本程度)
トレビス葉
1枚
ゴルゴンゾーラチーズ
15g程度
くるみ(刻んだもの)
2個
(A)オリーブオイル
大さじ1
(A)バルサミコ酢
大さじ1/2
(A)はちみつ
小さじ1
(A)塩
小さじ1/8

【作り方】

①ベビーリーフは水に浸してシャキッとさせたらザルにあけ、ルッコラはざく切りに、トレビスは食べやすい大きさにちぎる。ホワイトマッシュルームは薄切りにする。

②イチジクは4等分のくし形に切り、1切れはドレッシングに使うために分けておく。残りの3切れはそれぞれ2〜3等分に切る。

③②で残しておいたイチジクは皮を剥き、みじん切りにする。(A)とともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

④皿に①を盛り、③のドレッシングを半量かける。イチジク、生ハム、ゴルゴンゾーラチーズ、くるみを散らしたら、残りのドレッシングをかける。

レシピ考案

真野遥

真野遥

料理家・発酵室 よはく主宰

大学を卒業後、商社勤務を経て料理家として独立。 現在は東京と京都を拠点にレシピ開発やコラム執筆、発酵食と日本酒のペアリング料理教室など幅広く活動中。 2022年からは「発酵室 よはく」として、発酵を通じて人生に余白を作る活動をスタート。 著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典』(西東社)がある。

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