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桃のビシソワーズ 帆立と桃のタルタル添え

トロピカルな果実の香りとフレッシュな酸味を感じるワインに、ほんのり桃の香りが移ったビシソワーズをあわせました。 酸味のある水切りヨーグルトのクリームをアクセントに、帆立と桃のタルタルを添え、様々に楽しめるスープ。 冷たく冷やして、ワインと共に楽しんでいただきたい1皿です。

(材料)2人分

じゃがいも(中)
2個
玉ねぎ(大)
1/2個
1個
帆立
3個
牛乳
150cc
コンソメ
150cc
バター
20g
オリーブオイル
適量
レモン果汁
小さじ1
水切りヨーグルト
大さじ3
ニンニククリーム
小さじ1/2
塩胡椒
適量
バジルオイル
適量

(作り方)

1.帆立は2mm角にし、帆立の半量の桃も同様に切る。ボウルに入れ、レモン果汁、オリーブオイル小さじ2、塩胡椒で味を調える。

別のボウルに水切りヨーグルト、ニンニククリームをあわせ、塩胡椒で味を調える。

2.じゃがいも、玉ねぎはそれぞれ薄くスライスする。

3.鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、玉ねぎを弱火で炒める。玉ねぎから水分が出てきたらバターを加え、しんなりするまで焦がさないように炒める。

4.じゃがいものスライスを加えて軽く炒め、コンソメ150ccを加える。じゃがいもに串がすっと入るまで火を通し、塩胡椒で味を調える。

5.粗熱をとり、ブレンダー等で滑らかになるまでまわす。氷水を当てて冷やし、牛乳、1の残りの桃を加えて再度滑らかにする。

6.器にスープを注ぎ、水切りヨーグルトのクリームを落としてバジルオイルを垂らす。

スプーンに帆立と桃のタルタルを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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