日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


北寄貝と春雨のにんにく蒸し

更新日:2023/05/23


元来ホタテ貝で作るオーソドックスな中華メニューを北寄貝で作りました。 手軽に美味しいスピードメニューながら、おもてなしにも使える1品です。

(材料)2人分

北寄貝
2個
春雨
40g
にんにく
1かけ
白葱
5cm
唐辛子
適量
A醤油
小さじ2
A紹興酒
小さじ2
A砂糖
小さじ1/4
A胡麻油
小さじ1

(作り方)

1.北寄貝は身を取り出して掃除し、食べやすい大きさに切る。

にんにくと白葱は微塵切にする。

春雨は水で戻してさっと湯に通す。冷水に取って水気を切り、食べやすい大きさに切る。

2.北寄貝の殻に貝の身と春雨、にんにく、白葱、唐辛子を載せる。

上からあわせた調味料Aをかけ、沸騰した蒸し器に入れて10分蒸す。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ