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白ばい貝のブルギニョン風

魚介と旨味のあるスパークリング日本酒は相性◎ ばい貝の代替えでさざえを使用しても◎ ブルゴーニュバターや香草パン粉は冷凍庫に常備しておくと、 魚介や肉料理など幅広く使えておすすめです。

(材料)2人分

白ばい貝
6個
(ブルゴーニュバター)
(ブルゴーニュバター)
バター
80g
パセリ微塵切
10g
にんにく微塵切
小さじ1
エシャロット微塵切
小さじ2
少々
(香草パン粉)
(香草パン粉)
パン粉微塵切
40g
パセリ
15g
にんにく微塵切
小さじ1/2
小さじ1/4

(作り方)

1.ブルゴーニュバターを作る。バターは常温に戻してボウルに入れ、ゴムベラで柔らかく練る。その他すべての材料を混ぜあわせ、広げたラップ上においてキャンディ包みにする。しばらく冷蔵庫で冷やし、薄切りにする。

2.香草パン粉を作る。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。

3.白ばい貝は塩水につけてしばらくおき、表面をたわしなどで洗って塩茹でする。殻から取り出し、下処理をして食べやすい大きさに切る。

4.貝を殻に戻し、ブルゴーニュバターをのせて180度のオーブンで10分焼く。一旦取り出して香草パン粉をのせ、さらに10分焼く。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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