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鶏むね肉と生ハムのサルティンボッカ トマトとケイパーのバターソース

更新日:2023/09/25


仔牛肉で作ることが多いサルティンボッカを家庭でも作りやすい鶏むね肉で作りました。 鶏肉は淡白なのでソースにはトマトやケイパーを入れ、バターを使用して味に奥行きをだしています。 薄く伸ばした鶏肉は固くなりがちなので、火力に気を付けてしっとりと仕上げるのがポイント。

(材料)2人分

鶏むね肉
1枚
生ハム
1-2枚
ミニトマト
6個
セージ
12枚
パセリ(微塵切)
大さじ1
白ワイン(または日本酒)
大さじ2
バター
30g
小さじ1
胡椒
少々
薄力粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

(作り方)

1.鶏むね肉は幅2-3cmにそぎ切りする。ラップに挟み、肉たたきで叩いて薄くのばす。

2.生ハムは1の鶏肉より小さなサイズに切り、ミニトマトは縦に4等分に切る。

3.鶏肉に塩胡椒し、一切れにつきセージを2枚のせて生ハムで覆う。

鶏肉の両面にまんべんなく小麦粉をまぶし、余分な粉は落とす。

4.フライパンにオリーブオイルを温め、生ハム側を下にして中火で焼く。

生ハムがかりっと焼けたら裏返し、弱火に落としてさらに焼く。

8割がた火が入ったところで白ワイン(または日本酒)を入れてさっと火を通して取り出す。

5.4のフライパンにバター、ミニトマト、ケイパーを入れ、トマトの皮に火が入るまで加熱する。

仕上げにパセリの微塵切を加える。

6.器に鶏肉をのせ、5のソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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