日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


イチジクのマスカルポーネ白和え

更新日:2023/05/23


イチジクをマスカルポーネで和えました。雑味のない綺麗な味わいの純米大吟醸は、イチジクの繊細な味わいと相性抜群。マスカルポーネのコクが寄り添い、余韻を引き伸ばします。

【材料】(2人分)

イチジク中サイズ
2個
(A)絹ごし豆腐
200g
(A)マスカルポーネチーズ
大さじ2
(A)白みそ
大さじ1
(A)塩
2つまみ
黒胡椒
適量
チャービル
適量

【作り方】

①絹ごし豆腐はペーパータオルで包んでザルの上に置き、皿などで重しをして1時間ほど水切りする。

②(A)をミキサーかブレンダーにかけ、滑らかになるまで撹拌する。

③イチジクは4等分のくし切りにしたものを更に半分に切り、器に盛る。②を乗せ、黒胡椒を散らし、お好みでチャービルを添える。

レシピ考案

真野遥

真野遥

料理家・発酵室 よはく主宰

大学を卒業後、商社勤務を経て料理家として独立。 現在は東京と京都を拠点にレシピ開発やコラム執筆、発酵食と日本酒のペアリング料理教室など幅広く活動中。 2022年からは「発酵室 よはく」として、発酵を通じて人生に余白を作る活動をスタート。 著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典』(西東社)がある。

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ