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桃の冷製スパゲッティ

苺やさくらんぼなど他の果物でも美味しくいただけます。 スパゲッティを通常より長く茹で、氷水でしっかりしめるのがポイント。 水気はペーパーなどできります。泡酒との相性も良いので、前菜で食べる時はもっと少量でお出ししても良いと思います

(材料)1人分

フェデリーニ
70g
1個
トマト
1/4個
にんにく微塵切
少々
ミント
適量
レモン果汁
小さじ1
ホワイトバルサミコ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1と1/2
適量
白胡椒
適量

(作り方)

1.トマトは湯剥きする。

1/4をブレンダー等でまわしてピュレ状にし、漉してボウルに入れておく。

2.桃は皮を剥き、1/4を角切にして1のボウルに入れて木べらで粗く潰す。

ミントとにんにくの微塵切、レモン果汁、ホワイトバルサミコ、オリーブオイル、塩小さじ1/3、白胡椒を入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

3.スパゲッティを表示の1分長く茹でて氷水に取り、水気をよく拭き取る。

4.2のボウルにスパゲッティを入れて混ぜ合わせ、塩胡椒、オリーブオイルで調味する。

5.器に盛り、薄くスライスした桃をのせ、潰した白胡椒、ミントを飾って仕上げる。

苺やさくらんぼなど他の果物でも美味しくいただけます。

スパゲッティを通常より長く茹で、氷水でしっかりしめるのがポイント。

水気はペーパーなどできります。

泡酒との相性も良いので、前菜で食べる時はもっと少量でお出ししても良いと思います。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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