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ガーリックシュリンプ

殻をつけたところと外したところ、上手く下処理をしてガーリックで仕上げたエビのお料理です。にんにくの強い味わいにも寄り添う旨みたっぷりの仁井田本家純米吟醸を合わせました。 #魚介 #エビ #にんにく

材料

・甘海老 10尾(ブラックタイガーでも可)
・にんにく 1片と少々
・オリーブオイル 海老の頭が浸かる程度
・日本酒 適当
・ミニトマト 6個
・唐辛子 2本
・ディル、エストラゴン
(イタリアンパセリとタイムでも可)
・バター 適当

作り方

1、海老の胴体の殻を剥き、はらわたも同時にとる

2、頭の硬い部分の殻をとる

3、にんにくをたっぷりのオリーブオイルで炒める

4、いい匂いがしてきたところで唐辛子を追加する

5、海老の胴体ににんにくと日本酒で下味をつける

6、海老の頭を炒める

7、ミニトマトとハーブを切る

8、海老の頭と唐辛子を取り出し、バターを追加。

片栗粉をまぶした身を炒める

9、ミニトマトを入れ、海老の頭を戻す

10、火をとめて、ハーブを追加し、混ぜる

レシピ考案

中村和成

中村和成

日本橋『LA BONNETABLE(ラボンヌターブル)』シェフ

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【LA BONNETABLE ④】ガーリックシュリンプ x 仁井田本家 純米吟醸(中村シェフ)

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