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サーモンとエビのトマトクリームソース

更新日:2023/01/25


サーモンとエビの魚介の旨味がとても濃厚でトマトの酸味がアクセントになっているお料理です。魚介にとてもよく合う酸味ある日本酒でクリーミーな味わいをすっきりと整えます。#魚介 #サーモン #エビ

材料

サーモン
エビ
にんにく
玉ねぎ
マッシュルーム
トマト
トマトペースト
日本酒(GINTEN blanc)
チキンブイヨン
バター
レモン汁
ブロッコリー
バターライス(ショートパスタやペンネで◎)
薄力粉
オリーブオイル

作り方

1.サーモンを一口大にカットする

2.塩をふり、少し時間をおき水分を出す

3.にんじん、マッシュルーム、玉ねぎ、トマトを細かくカットする

4.ブロッコリーをレンジで2分火を入れる

5.2の水分をペーパーでとる

6.薄力粉をまぶし、余分な粉は落とす

7.オリーブオイル大さじ2をひき、冷たいフライパンに6を並べ火をつける

8.軽く焼き色がつくくらい火を入れ裏返す

9.オイーブオイルを入れ、にんにくみじん切りを弱火で火をいれる

10.たまねぎみじん切りとマッシュルームを炒め、軽く塩をふる

11.トマトとトマトペースを入れて炒め酸味を飛ばす

12. 炒めた魚介を追加し、日本酒をかける

13.とろみがつくまで煮込む

14.生クリームを加えて一煮立ちさせる

15.バターを加え、余熱でとかす

16.塩胡椒とレモン汁を加えて味を整える

レシピ考案

後藤祐輔

後藤祐輔

恵比寿『AMOUR TOKYO(アムール・トーキョー)』のシェフ

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【AMOUR

【AMOUR TOKYO ⑤】サーモンとエビのトマトクリームソース x GINTEN blanc(後藤シェフ)

"今回は恵比寿のフレンチレストラン、 「AMOUR TOKYO」の後藤祐輔シェフに 家庭でもできる簡単にできる 「サーモンとエビのトマトクリームソース」を教えていただきました! 魚介にとてもよく合う酸味ある日本酒で クリーミーな味わいをすっきりと整えます。 後藤シェフのお店「AMOUR TOKYO」 ◇お店H.P   <a href="https://www.amourtokyojapan.com" target="_blank" rel="noreferrer">https://www.amourtokyojapan.com</a> ◇Instagram   <a href="https://www.instagram.com/amourtokyo/" target="_blank" rel="noreferrer">/ amourtokyo</a> 日本酒は GINTEN blanc 2021 料理の濃厚さと日本酒の きりりとした味わいが相性抜群です。 <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/352" target="_blank" rel="noreferrer">▶︎https://ginten.tokyo/products/detail/352</a> サーモンとエビのトマトクリームソース 材料 サーモン エビ にんにく 玉ねぎ マッシュルーム トマト トマトペースト GINTEN blanc チキンブイヨン バター レモン汁 ブロッコリー バターライス(ショートパスタやペンネで◎) 薄力粉 オリーブオイル 作り方 1.サーモンを一口大にカットする 2.塩をふり、少し時間をおき水分を出す 3.にんじん、マッシュルーム、玉ねぎ、トマトを細かくカットする 4.ブロッコリーをレンジで2分火を入れる 5.2の水分をペーパーでとる 6.薄力粉をまぶし、余分な粉は落とす 7.オリーブオイル大さじ2をひき、冷たいフライパンに6を並べ火をつける 8.軽く焼き色がつくくらい火を入れ裏返す 9.オイーブオイルを入れ、にんにくみじん切りを弱火で火をいれる 10.たまねぎみじん切りとマッシュルームを炒め、軽く塩をふる 11.トマトとトマトペースを入れて炒め酸味を飛ばす 12. 炒めた魚介を追加し、日本酒をかける 13.とろみがつくまで煮込む 14.生クリームを加えて一煮立ちさせる 15.バターを加え、余熱でとかす 16.塩胡椒とレモン汁を加えて味を整える"

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