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鯛とグレープフルーツ マンゴーのセビーチェ

更新日:2023/09/12


淡白な魚と柑橘の風味が爽やかなセビーチェにマンゴーのトロピカルな風味を加えました。 日本酒にもあうようにパクチーの代わりにサラダセロリやディルを使用しています。 鯛をライム果汁のマリネ液でしっかりとマリネすることにより、旨味が詰まった漬け汁に。 そこにその他の食材をあわせることでより一層美味しくいただけます。

(材料)2人分

鯛(刺身用)
100g
グレープフルーツ
1/4個
マンゴー
1/6個
サラダセロリ
1/2束
ディル
3枝
にんにくすりおろし
1/4かけ
赤玉ねぎ
1/10個
赤唐辛子(輪切り)
好み量
ライム果汁
大さじ1
小さじ1/2
白胡椒
少々

(作り方)

1.鯛は2cm角に切る。

2.ボウルにライム果汁、塩、白胡椒を入れてよく混ぜて塩を溶かす。

1の鯛、にんにく、赤唐辛子を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3.グレープフルーツは皮の上下を落とし、包丁で外皮と白い皮を一緒に剥く。房にわけて4等分に切る。

マンゴーは皮を剥いて1.5cm角に切り、サラダセロリは2-3cm幅に切る。

赤玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を切っておく。

4.2に全ての材料を入れてよくあえて器に盛る。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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