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牛すね肉と夏野菜のスパイス煮

更新日:2024/06/28


スパイスを効かせた夏の煮込み料理 煮込みの味わいは軽やかに仕上げていますが、野菜の味がしっかりと出るように別で調理したのがポイント。 牛すね肉の他、チキンやポークでも代用可能です。

(材料)2人分

牛すね肉
500g
玉ねぎ(薄切り)
2個
トマト
2個
にんにく(微塵切)
15g
生姜(微塵切)
15g
白ワイン
200cc
クミンシード
小さじ1/2
カルダモン
小さじ1/8
カレーパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
適量
ローリエ
3枚
長茄子
1本
ズッキーニ
1本

(作り方)

1.鍋にオリーブオイルを温め、にんにくと生姜の微塵切を炒める。

香りが出たら玉ねぎを加え、塩胡椒して色づくまで20分ほどじっくり炒める。

玉ねぎが色付いたらスパイスを加えてさらに炒める。

2.牛すね肉は全体的に塩胡椒し、別のフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。

白ワインを加え、鍋底の旨味をこそげる。

3.1の鍋に牛すね肉、白ワインを汁ごと入れる。

4.湯剥きして刻んだトマト、ローリエ、水200ccを加え、蓋をして2時間ほど弱火で煮込む。

5.途中味見をして、塩胡椒で味を調える。

6.茄子とズッキーニは食べやすい大きさに切る。

フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を入れて温め、ズッキーニ、茄子を入れて塩胡椒をする。

蓋をして時々フライパンをゆすりながら焼き色が付くまで火にかける。

7.牛すね肉は食べやすい大きさに切り、ソース、野菜と共に器に盛りつける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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