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苺とアーモンドのケーキ

アーモンドが入ったしっとりした生地に苺を載せて焼きあげました。 焼き立ても生地がなじんでよりしっとりとした時も美味しくいただけます。

(材料)15cm×14cmの型1台

2個
粗糖
65g
生クリーム
大さじ2
アーモンドパウダー
50g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
溶かしバター
50g
1/2パック
粉糖
適量

(作り方)

1.型にクッキングシートを敷き、オーブンは180度に予熱する。苺は洗って水分を拭き、縦半分に切る。

2.ボウルに卵を割って溶きほぐし、粗糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

3.生クリームを入れて混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

4.薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。

5.溶かしバターを2回に分けて加え、ゴムベラで艶が出るまで混ぜる。

6.生地を型に流し込み、苺を均一に並べる。

7.180度に温まったオーブンで30分焼く。

8.粗熱が取れたらシートを外し、粉糖を振って仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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