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鶏と栗のマスタードクリームソース

更新日:2023/05/23


鶏のクリーム煮にマスタードを入れて酸味をプラス。 ほくほくの栗はガルニとしていただきます。 栗以外はさつまいもや里芋、じゃがいも、カリフラワーなど代用可。

(材料) 2人分

鶏もも肉
1枚
4個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけ
日本酒
40cc
生クリーム
60cc
粒マスタード
小さじ2
ローリエ
2枚
セージ
2枝
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量

(作り方)

1.鶏肉はすじを切り、半分にカットする。

  玉ねぎは薄切りにし、栗は皮を剥く。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、鶏肉を皮目からキツネ色になるまで焼く。

  裏返して玉ねぎの薄切りを入れ、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。

3.日本酒と水40ccを入れ、栗とローリエ、セージを入れて蓋をして煮込む。

4.栗に火が入ったら蓋を外して煮詰め、生クリームと粒マスタードを入れて煮込む。

  ソースを詰め、塩胡椒で味を調えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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