日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


甲烏賊と花わさび うどと柑橘のサラダ

更新日:2023/05/25


魚介の旨味を、甘口淡麗な日本酒が引き立てます。 香味野菜と日本酒の相性も◎です!

(材料 )2人分

甲烏賊
1/2杯
花わさび
1/2束
うど
1/2本
柑橘(ジューシーオレンジ)
1/2個
ディル
2枝
A レモン果汁
大さじ1
A ワインビネガー
大さじ1/2
A オリーブオイル
大さじ3
A 塩
小さじ1/3
A 白コショウ.
少々

(作り方)

1.   甲烏賊は甲羅とわたをぬいて皮を剥き、1.5cm角に切ってさっと茹でる。

うどの皮を剥く。3mの輪切りにして酢水にさらし、水気をよく切る。

花わさびは少量の塩で揉んでしばらくおき、80度の湯でさっと茹でて水気を切り、1.2cm幅に切る。

柑橘は皮を剥いて房取りし、1/3に切る。

2.   ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、烏賊、うど、花わさび、柑橘の順に入れて混ぜる。

3.   器に盛り、ディルを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ