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アイナメの清蒸魚

更新日:2024/03/19


清蒸魚は一尾で作ることが多い中華料理ですが、手軽に切り身を使用しても作ることができます。 今回はアイナメを使用しましたが、白身魚であれば美味しく作ることができます。 ほのかに甘いたれと胡麻油の香りが食欲をそそる一品です。

(材料)2人分

アイナメ
2切
A生姜(スライス)
6ー7枚
A白葱(青い部分)
10cm
A酒
大さじ2
(たれ)
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ2/3
白胡椒
少々
白髪葱
8cm分
せり
適量
太白胡麻油
大さじ2
白胡椒
少々

(作り方)

1.アイナメは3枚におろして骨を抜く。骨切して、食べやすい大きさに切る。

2.バットにAの生姜、葱を広げ、アイナメをのせて酒をふりかける。

3.蒸し器の鍋にお湯を沸かし、2を入れて蓋をして約10分蒸す。蒸し汁は漉してとっておく。

4.たれを作る。鍋にたれの材料と蒸し汁を入れてひと煮立させる。

5.器にアイナメを盛ってたれをかけ、白髪葱とせりをのせる。

6.熱した太白胡麻油をまわしかけ、白胡椒をふって仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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