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やりいかと旬緑豆のレモンサラダ

更新日:2023/12/22


さっぱりとしたレモンの風味が爽やかで、いくらでも食べれるサラダ。 モロッコいんげん、さやいんげん、うすいエンドウ豆と3種の豆をそれぞれ違う食感で楽しめるように仕上げました。 いかの代わりに海老や帆立、蛸などのシーフードでも美味しくいただけます。魚介が固くならないよう70-80度の温度で火を通すのがポイントです。

(材料)2人分

やりいか
2杯
モロッコいんげん
5本
さやいんげん
3本
うすいえんどう豆(茹でたもの)
大さじ3
レモン皮(微塵切)
小さじ1
レモン皮果実
1/8個分
白ワインビネガー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1と1/2
ミント
ひとつかみ
小さじ1/3
白胡椒
少々

(作り方)

1.やりいかは内臓、軟骨を取り、皮を剥いてエンペラ、げそとわける。1cm幅に切り、70度の湯でさっと火を通す。

2.モロッコインゲン、さやいんげんはそれぞれ塩茹でにする。モロッコインゲンは2cm幅に切り、さやいんげんは半分に開く。

3.ボウルにレモン皮の微塵切、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩胡椒を混ざ合わせ、ミント以外の食材を入れて混ぜる。

4.最後に枝から外したミントを加えてさっくり混ぜ、器に盛る。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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