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新玉ねぎと生ハムのブレゼ レモン風味

ペアリングのヴァーヴェナ(日本酒)を使用し、レモン風味の爽やかな風味に仕上げました。 蒸して甘みを増した新玉ねぎに生ハムやパルミジャーノの塩味をプラスしたお酒にあう1皿です。

(材料)2人分

新玉ねぎ
3個
生ハム
3枚
パルミジャーノレッジャーノ
適量
レモン果汁
大さじ1
ヴァーヴェナ(日本酒)
50cc
タイム
適量
塩胡椒
適量

(作り方)

1.新玉ねぎは薄皮を剥き、パルミジャーノは削っておく。

2.鍋に新玉ねぎ、水200cc、ヴァーヴェナ(日本酒)、塩少々を入れて蓋をして蒸し煮にする。

3.アルコールが沸騰したらレモン果汁、タイムを入れ、玉ねぎが柔らかくなり串がすっと入るまで火を通す。

4.生ハムを入れて蓋をし、火を止めてさっと火を通す。

5.器に汁ごと盛り、パルミジャーノを削って仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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