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白エビとジェノベーゼソースのじゃがいもニョッキ

かわせみの鮮やかな色合いと爽やかな味わいにあわせたジェノベーゼソースのニョッキ。 じゃがいもの甘みも日本酒の甘みに合います。

(ニョッキ材料) 作りやすい分量 

じゃがいも 
250g 
小麦粉(ファリーナ00)
50g 
卵黄
1個 
小さじ1/2  
胡椒
適量 
オリーブオイル
小さじ1 
(ソース材料) 2人分 
(ソース材料) 2人分 
白エビ
60g 
トマト
1/6個 
にんにく
1かけ 
ジェノベーゼソース
大さじ1強 
オリーブオイル
適量 
塩胡椒
適量 
パルミジャーノレッジャーノ
適量

(作り方) 

1、ニョッキを作る。 

2、じゃがいもはよく洗って、皮ごと塩茹でにする。 

3、柔らかくなったら熱いうちにマッシャーで潰し、塩、胡椒、オリーブオイル、小麦粉、卵黄の順に入れる。へらで混ぜてひとまとめにする。 

4、台に出して1cmの棒状にし、端から約2cmにカットする。 

5、トマトは角切にし、にんにくは包丁の背で潰す。 

6、ニョッキを茹でる。 

7、フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、にんにくの香りが出たら白エビを入れて炒める。塩胡椒をして殻を香ばしく焼き、トマトを入れて火を通す。 

8、トマトは柔らかくなってきたら木べらで潰す。 

9、茹でたニョッキとジェノベーゼソースを入れてフライパンをあおり、ニョッキとソースがなじむようにする。 

10、器に盛って、パルミジャーノレッジャーノをかけて仕上げる。 

白エビの代わりに他の海老や浅利などの代用が可能です

小麦粉はイタリアのファリーナ00も中力粉で代用可能です

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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