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ブルグルのティエッラ

イタリアプーリア州の郷土料理ティエッラをアレンジしたレシピ。 ブルグルとじゃがいもがムール貝の出汁を吸い、 旨味たっぷりのオーブン料理はパーティーにも喜ばれるお料理です。

(材料)4人分

ムール貝
800g
ブルグル
100g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
小1個
トマト
1個
にんにく
1かけ
イタリアンパセリ
3枝
日本酒
100cc
オリーブオイル
適量
適量
白胡椒
適量

(作り方)

1.ムール貝はひげを取って掃除し、鍋に入れて少し口が開くまで加熱する。

  貝の隙間からナイフを入れて開き、身がついた方を取りおく。

  貝から出た出汁は漉しておく。

2.じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。玉ねぎは薄くスライスし、トマトはざく切りにする。

  イタリアンパセリとにんにくはあわせて微塵切にする。

3.耐熱容器にオリーブオイルを敷き、じゃがいものスライスをのせる。

  じゃがいもの上にムール貝、ブルグル、トマト、玉ねぎをのせ、にんにくとイタリアンパセリの微塵切を散らす。

  具材が無くなるまで同様に繰り返して重ねる。

4.日本酒と漉した貝の出汁を加え、オリーブオイルを回しかけて210度のオーブンで約30分焼いて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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