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ブルグルのティエッラ

更新日:2023/07/02


イタリアプーリア州の郷土料理ティエッラをアレンジしたレシピ。 ブルグルとじゃがいもにムール貝の出汁が染み込み、 旨味たっぷりのオーブン料理はパーティーにも喜ばれるお料理です。

(材料)4人分

ムール貝
800g
ブルグル
100g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
小1個
トマト
1個
にんにく
1かけ
イタリアンパセリ
3枝
日本酒
100cc
オリーブオイル
適量
適量
白胡椒
適量

(作り方)

1.ムール貝はひげを取って掃除し、鍋に入れて少し口が開くまで加熱する。

  貝の隙間からナイフを入れて開き、身がついた方を取りおく。

  貝から出た出汁は漉しておく。

2.じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。玉ねぎは薄くスライスし、トマトはざく切りにする。

  イタリアンパセリとにんにくはあわせて微塵切にする。

3.耐熱容器にオリーブオイルを敷き、じゃがいものスライスをのせる。

  じゃがいもの上にムール貝、ブルグル、トマト、玉ねぎをのせ、にんにくとイタリアンパセリの微塵切を散らす。

  具材が無くなるまで同様に繰り返して重ねる。

4.日本酒と漉した貝の出汁を加え、オリーブオイルを回しかけて210度のオーブンで約30分焼いて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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