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平目のポシェマッシュルームと実山椒のソース

更新日:2023/05/23


微炭酸で爽やかなお料理の組み合わせが良いとのことから、 クリーム系のソースに実山椒を入れる仕上げにしました。 今回は平目を使いましたが、白身のお魚でしたら何でもあいます。

(材料)2人分

平目
2切
マッシュルーム
3個
エシャロット
1/4個
フュメドポワソン
150cc
50cc
生クリーム
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
実山椒
小さじ2
塩胡椒
適量

(作り方)

1.平目は表面に塩胡椒し、エシャロットは微塵切にする。マッシュルームは薄くスライスする。

2.鍋にエシャロットと酒を入れて水分が飛ぶまで煮詰め、フュメドポワソンを注ぐ。

3.フュメドポワソンが半分まで詰まったら、平目を入れて蓋をして弱火で火を通す。

4.平目に火が通ったら取り出し、ソースを漉す。

5.ソースを再び鍋に戻し、生クリームと実山椒を加えて香りを移す。

6.オリーブオイルを加えてブレンダーで回す。7.器に平目を盛り、ソースをかけてスライスしたマッシュルームをのせて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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