日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


平目のポシェマッシュルームと実山椒のソース

微炭酸で爽やかなお料理の組み合わせが良いとのことから、 クリーム系のソースに実山椒を入れる仕上げにしました。 今回は平目を使いましたが、白身のお魚でしたら何でもあいます。

(材料)2人分

平目
2切
マッシュルーム
3個
エシャロット
1/4個
フュメドポワソン
150cc
50cc
生クリーム
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
実山椒
小さじ2
塩胡椒
適量

(作り方)

1.平目は表面に塩胡椒し、エシャロットは微塵切にする。マッシュルームは薄くスライスする。

2.鍋にエシャロットと酒を入れて水分が飛ぶまで煮詰め、フュメドポワソンを注ぐ。

3.フュメドポワソンが半分まで詰まったら、平目を入れて蓋をして弱火で火を通す。

4.平目に火が通ったら取り出し、ソースを漉す。

5.ソースを再び鍋に戻し、生クリームと実山椒を加えて香りを移す。

6.オリーブオイルを加えてブレンダーで回す。7.器に平目を盛り、ソースをかけてスライスしたマッシュルームをのせて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

関連動画

【MONNALISA

【MONNALISA ①】人参のムースのオレンジ風味キャビア添え x 千代むすび SORAH(河野シェフ)

人参とオレンジをつかったシンプルな材料でできる華やかなお料理です。オレンジの柑橘の香りと日本酒の華やかな香りがとてもよくマッチします。 #野菜 #人参 #オレンジ

関連蔵元

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ