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かさごのズッパディペッシェ

新鮮な魚介が入ったら手軽に作れるズッパディペッシェはいかがでしょうか。 味付けはシンプルにトマトで、美味しい魚介が味の決め手です。 火の通りにくいものから順に入れ、煮込みすぎに注意して仕上がればあっという間に豪華なメインが出来上がります。

(材料)4人分

かさご
4尾
有頭海老
8尾
ベビー帆立
10枚
みみいか
6杯
トマト
2個
玉ねぎ
1/8個
にんにく
1かけ
ケイパー
小さじ2
日本酒
80cc
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量

(作り方)

1.魚介はそれぞれ下処理をする。かさごは鱗と内臓を取り、有頭海老はわたを除く。

ベビー帆立は殻を洗い、みみいかは頭を裏返して内臓をとり、嘴をとる。

玉ねぎ、にんにくは微塵切にし、トマトは湯剥きしてざく切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎとにんにくの微塵切を炒める。

しんなりしたらトマトを加え、みみいかとケイパーを入れてさっと炒める。

3.日本酒と水50ccを加えてアルコールを飛ばし、かさごをいれて蓋をする。

4.帆立と海老も加えて火を通し、塩胡椒で味を調える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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