日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


鯵のマリネ 紅マドンナと金柑

更新日:2023/07/02


鯵のマリネに柑橘をあわせました。赤玉ねぎの爽やかな辛味が柑橘の酸味でまろやかな味わいに。 柑橘はグレープフルーツや文旦などでも良いですが、今回は紅まどんなの甘みの強さをポイントにしました。 ジューシーな味わいが際立ちます。

(材料)2人分

1/2尾
紅マドンナ
1/2個
金柑
2個
赤玉ねぎ
1/4個
ディル
適量
オリーブオイル
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
塩胡椒
適量

(作り方)

1.鯵は3枚におろし、塩をあてて冷蔵庫に30分入れる。水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

赤玉ねぎと金柑は薄く切り、紅まどんな房取して食べやすい大きさに切る。

2.ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、粒マスタード、塩胡椒を入れてマリネ液を作り、鯵をくぐらせる。

3.器に鯵と紅まどんな、金柑、赤玉ねぎを彩りよく並べ、上から2のマリネ液をかける。

上にディルを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ