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あんこうのポテト包み カレークリームソース

奥深い旨味とフレッシュな酸を感じるスパークリングに あんこうのポテト包みをあわせました。 カレー風味のクリームソースをスパークリングが爽快に流し、次の一口も美味しくいただけます。 あんこうの代わりに他の白身魚で代用可能です!

(材料) 2人分

あんこう
3切 
じゃがいも
1個 
エシャロット
1/8個 
生クリーム
大さじ3 
バター
20g 
白ワイン(日本酒)
50cc 
カレーパウダー
小さじ1/2 
パプリカパウダー
小さじ1/8 
セージ
6枚 
塩胡椒
適量 
小麦粉
適量

(作り方) 

1、じゃがいもは千切りにして塩胡椒と小麦粉をまぶし、エシャロットは微塵切にする。 

2、セージは素揚げにしておく。 

3、あんこうの表面に塩胡椒をして小麦粉をまぶし、1のじゃがいもで包む。 

4、オリーブオイルをフライパンで温め、あんこうのポテト包みを入れて弱火から中火でじっくりと焼いて火を通す。 

5、鍋にエシャロットと白ワイン(日本酒)を入れて水分がほぼ無くなるまで煮詰め、カレーパウダー、パプリカパウダー、水大さじ2、生クリームを入れる。 

6、少し煮詰めた後にバターを入れて濃度をつける。塩胡椒で味を調える。 

7、器にカレークリームソース、あんこうのポテト包みをのせ、セージの素揚げを添える。 

8、カレーパウダー、パプリカパウダー(共に分量外)をかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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