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かぼちゃのミートソースグラタン

更新日:2023/05/27


かぼちゃとミートソースのグラタンです。爽やかながらもしっかりと米の旨みや甘みが感じられる月山の味わいに、かぼちゃの甘みとチーズのコクを合わせます。

【材料】(2人分)

かぼちゃ
150g
合挽肉
100g
にんにく(みじん切り)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1/2
(A)みりん
大さじ1
(A)濃口醤油
大さじ1/2
(A)トマトケチャップ
大さじ1と1/2
1つまみ
黒胡椒
適量
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
200ml
胡椒
適量
ピザ用チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適宜

【作り方】

①かぼちゃは小さめの一口大に切り、耐熱ボウルに入れて大さじ1/2の水(分量外)をふり、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。

②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら合挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(A)の調味料を加えて炒め、水気がほとんど無くなったら火からおろす。

③フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら玉ねぎを加えて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、焦げないように火加減を調節しながら2〜3分炒める。粉っぽさが無くなったら牛乳1/3量を加えてよく混ぜ合わせ、とろみがついたら残りの牛乳を同じように2回に分けて加える。攪拌しながら煮詰め、スプーンですくい上げて筋が残る程度のとろみがついたら胡椒を加え、火から下ろす。

④耐熱容器に①のかぼちゃを入れ、②のミートソースを乗せる。③のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らしたら、オーブントースターでチーズにこんがりと焼き色がつくまで焼く。お好みで、仕上げにパセリを散らす。

レシピ考案

真野遥

真野遥

料理家・発酵室 よはく主宰

大学を卒業後、商社勤務を経て料理家として独立。 現在は東京と京都を拠点にレシピ開発やコラム執筆、発酵食と日本酒のペアリング料理教室など幅広く活動中。 2022年からは「発酵室 よはく」として、発酵を通じて人生に余白を作る活動をスタート。 著書に『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版)、『いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典』(西東社)がある。

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