日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


紫白菜と紅芯大根の水餃子

更新日:2023/02/03


市販の餃子で簡単に出来る水餃子を紫白菜、紅芯大根で作りました。 茹でるとうっすらと透ける野菜の色合いが美しく、大根を入れているのでジューシーさを感じる水餃子です。 もちろん通常の白菜、大根で作っていただいても美味しいです。好みで搾菜を刻んで入れても。

(材料)20個分

豚ひき肉
150g
紫白菜
100g
紅芯大根
50g
生姜微塵切
大さじ1
餃子皮
20枚
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
胡麻油
小さじ3
胡椒
適量

(作り方)

1.白菜は微塵切にして塩をあててしばらくおき、水分を絞る。

紅芯大根は5mm角に切り、塩茹でする。

2.豚ひき肉に塩と胡椒を入れて粘りがでるまで捏ね、砂糖、醤油、胡麻油を加えてよく混ぜる。

3.2に白菜、紅芯大根、生姜を加えて餡がつながるまでよく混ぜ、冷蔵庫で30分寝かせる。

4.餃子の皮に餡を載せて半分に折り、端をつないで水で留める。

5.沸騰した湯に入れて茹で、浮いてきたら2-3分茹でて引き上げる。

6.好みで黒酢、醤油、辣油をあわせたたれを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ