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水蛸と梨のカルパッチョ 無花果のヴィネグレット

水蛸の塩味、梨の甘み、無花果のヴィネグレットの風味と酸味を感じる1皿。 無花果のペクチンが梨にほどよく絡み、梨を覆った水蛸と一緒に食べると美味しくいただけます。 水蛸がなければ茹でダコや白身魚のお刺身、帆立などで代用可。

(材料)2人分

北海道産水蛸
100g
1/4個
無花果
1個
レモン果汁
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
酢橘
適量
少々
白胡椒
少々
その他
その他
菊の花
適量
ピンクペッパー
少々

(作り方)

1.吸盤の固い部分は切り落として薄切りにする。

2.梨は皮を剥いて薄切りにし、酢橘は少量をごく細かい微塵切にしておく。

3.無花果は皮を剥いてブレンダーなどでまわしてピュレ状にする。

レモン果汁、オリーブオイル、塩胡椒を入れてヴィネグレットを作る。

4.器に水蛸を盛り、梨の薄切りを被せる。

上から無花果のヴィネグレットをかけ、酢橘、菊の花、ピンクペッパーをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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