日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


水蛸と梨のカルパッチョ 無花果のヴィネグレット

更新日:2023/05/23


水蛸の塩味、梨の甘み、無花果のヴィネグレットの風味と酸味を感じる1皿。 無花果のペクチンが梨にほどよく絡み、梨を覆った水蛸と一緒に食べると美味しくいただけます。 水蛸がなければ茹でダコや白身魚のお刺身、帆立などで代用可。

(材料)2人分

北海道産水蛸
100g
1/4個
無花果
1個
レモン果汁
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
酢橘
適量
少々
白胡椒
少々
その他
その他
菊の花
適量
ピンクペッパー
少々

(作り方)

1.吸盤の固い部分は切り落として薄切りにする。

2.梨は皮を剥いて薄切りにし、酢橘は少量をごく細かい微塵切にしておく。

3.無花果は皮を剥いてブレンダーなどでまわしてピュレ状にする。

レモン果汁、オリーブオイル、塩胡椒を入れてヴィネグレットを作る。

4.器に水蛸を盛り、梨の薄切りを被せる。

上から無花果のヴィネグレットをかけ、酢橘、菊の花、ピンクペッパーをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ