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丹波黒鶏のリグーリア風

オリーブやケイパーの産地であるイタリアリグーリア州の料理。 骨付き鶏肉で作ると出汁が出てより美味しく仕上がります。 ケイパーやオリーブの酸味と風味がコクを出し、ややフルーティーな旨味を感じる日本酒にも合うと思います。

(材料)2人分

骨付き鶏肉
300G
オリーブ
6個
ケイパー
大さじ1/2
松の実
大さじ1/2
にんにく
ひとかけ
日本酒
50CC
薄力粉
適量
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量

(作り方)

1.鶏肉は骨に沿って切り目を入れ、塩胡椒してから小麦粉をまんべんなくはたく。

2.にんにくをオリーブオイルで香りがでるまで炒め、松の実をさっと炒める。

3.鶏肉をいれて表面に焼き色がつくまで焼き、日本酒を加えてアルコールを飛ばす。

4.オリーブ、ケイパーを加えて蓋をして火を通す。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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